Отпуск каждый видит для себя по разному.
Кому-то нужно теплое море и песок на пляже, другим достаточно и выезда
на дачу. Кто-то любит путешествовать по местам с историческими
памятниками, а кто-то любит шопинг. В коллективе РР собрались люди с
нестандартным диагнозом, который лечить еще не научились – тягой к
приключениям. Поэтому в отпуск решено было ехать в максимально
труднодоступное и интересное место, и естественно место с рыбой, нам
без рыбалки никак. :)
Не так много осталось на карте мира мест, не
тронутых цивилизацией, где еще можно увидеть дикую, первозданную
природу. Озеро Лабынкыр в восточной Якутии – одно из самых загадочных и
малопосещаемых мест в мире. Местные жители-якуты верят, что в озере
обитает некое громадное животное - "черт", как они называют его. Если
верить аборигенам, "черт" очень агрессивен и опасен, нападает на людей
и животных, способен выходить на берег. Посмотреть на дикую природу и
загадочное место, половить редких рыб – что еще надо рыбаку для полного
счастья? Решено – курс на Лабынкыр.
Состав экспедиции РР: Шурик,
Slayer, Samararyba, Tim, MOCT, Dmitriy, автор фото базы «Якутия» в игре
Спиридон Слепцов, питерские рыбаки Сергей и Макс.
Цели экспедиции: 1) сбор
материала для исследования обитающих в озере редких видов рыб,
генетические исследования которых не проводились – восточно-сибирского
подвида арктического гольца, острорылого ленка и редкой формы хариуса.
2) Сфотографировать якутские водоемы для игры (Лена, Алдан, Индигирка, Сунтар, Агаякан, Куйдусун, Лабынкыр, Мямичи и др.)
3) Отдохнуть от цивилизации.
4) Поймать новых рыб, которые не обитают в европейской части страны.
5) Как минимум найти местного ведмедя и сфотографироваться с ним.
6) Как максимум найти Лабынкырского черта и сфотографироваться с ним.
Заброска на озеро проходила в 4 этапа, до
Домодедово машиной\поездом\самолетом кому как удобнее и проще, общий
сбор в Домодедово, перелет в Якутск, далее более 1000 км на буханке по
трассе «Колыма» и последний этап – 105 км на гусеничном танке. В
Домодедово нас встретил Палыч, приехавший проводить нас. До этого
многие общались друг с другом только по интернету, в почти полном
составе коллектив проекта РР собрался в Домодедово впервые.
Аэропорт Якутска встретил нас 32 градусной
жарой. Дневная температура за все время, проведенное в Якутии не
опускалась ниже 30 градусов, вот такой вот полюс холода…
Хотя из Якутска в Томтор летают регулярные
рейсы, решено было ехать наземным транспортом, чтобы увидеть Якутию.
Загрузившись в буханки, мы выдвинулись на север. Дорога как таковая
закончилась сразу после Якутска, дальше такие признаки цивилизации как
асфальт или сотовая связь попадались только пару раз в райцентрах.
Сказать что дорога из Якутска пыльная – это значит ничего не сказать.
Вещи, находившиеся на крыше буханок приобрели колоритный вид…
На федеральной трассе «Колыма», соединяющей
Якутск и Магадан, имеется в наличии недостача двух мостов через Лену и
Алдан. Мосты обещали построить сначала к 2000 году, потом к 2010,
сейчас дата медленно и верно ползет за 2015 и выше. Переправа через
Лену летом осуществляется на таких паромах, зимой движение идет по
льду, осенью и весной, когда становится и тает лед, северные районы
Якутии, Магадан и Чукотка недоступны для наземного транспорта.
Через 400 км нас ждала вторая переправа через
реку Алдан. Небо заволокло дымом, где-то недалеко горели леса или
торфяники. Солнечные лучи, проходя через дым, приобретали красный
оттенок и всходящее солнце выглядело зловеще.
В ожидании парома решили расчехлить спиннинги
и поблеснить с целью отловить что-нибудь этакое экзотическое, чисто
якутское. Не тут-то было, поймался не якутский ленок или пыжьян, а
самый обыкновенный у нас в центральной России язь.
За Алданом местность меняется, пыль, дым и
серость пропадают, и начинается красота. Горы… Никогда не думал, что в
Якутии есть большие горы, крайний север и полюс холода всегда
ассоциировались в голове с тундрой, чукчами и оленями.
Стекающие с гор маленькие ручьи в период
дождей превращаются в непроходимые реки и движение по трассе
останавливается. Нам повезло, дождей не было.
Трасса «Колыма» создавалась зеками ГУЛАГА в
30 годы прошлого века, некоторые участки дороги выдолблены практически
вручную на склонах гор, ширина дороги несколько метров. Эти участки
получили название Черный и Желтый прижимы.
Современные мосты через реки и ручьи чередовались с деревянными, по которым не то что ездить, даже смотреть было страшно.
Вода в реках, через которые проезжали,
чистейшая, пить можно из любого водоема, начиная от придорожного
ручейка, заканчивая километровыми озерами.
Некоторые источники не замерзают даже в
60-градусный мороз, название они обычно имеют одинаковое, Теплый ключ.
С названиями в Якутии вообще не сильно заморачиваются, например
попадающиеся по пути ручьи именовали по километражу дороги, Ручей
568км, Ручей 607км, Ручей 623км и т.д.
Проехав более 1000км мы попали в Томтор, ближайший к Лабынкыру населенный пункт.
В Томторе на ночлег разместились в местной гостинице, показавшейся нам
после суток тряски в буханке в 100 раз лучше 5-звездочного отеля.
Близость Томтора к Загадочному Лабынкыру
ощущалась даже в транспортных средствах, смысл и назначение которых
угадывались с трудом.
Последний участок пути нам предстояло пройти
на последнем слове советской технической мысли 1952 года, под названием
ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТЕР-ТЯГАЧ (ГТ-Т, изделие 21). Альтернатива
гусеничному танку при поездке на Лабынкыр только одна – вертолет, что
дорого и совершенно неинтересно. Половина из нас разместилась в салоне,
где было жарко и воняло соляркой, вторая половина на крыше тягача, где
было комфортней, но также был шанс слететь с танкетки на какой-нибудь
кочке или валуне.
Описать ощущения от поездки на этом вездеходе
невозможно, так же как и забыть их. Моменты, когда танкетка на полном
ходу наезжает на пень и все, кто сидел на броне подлетают на метр
вверх, а все, кто в салоне, влипают в потолок, запоминаются на всю
жизнь. Но в общем дорога на танкетке была позитивна и интересна. Из-за
жары местный летающий гнус был вялым и немногочисленным, взятые с собой
москитные костюмы не пригодились, также не пригодились и костюмы от
дождя – в Якутии стояла жара.
Несколько раз пришлось чинить отрывавшиеся
из-за старости металла гусениц и сложного каменистого рельефа траки,
все стали настоящими танкистами, и каждый смог бы после поездки
заменить гусеницу за 15 минут.
Дорога до Лабынкыра на танкетке разнообразием не отличалась, это либо горные перевалы, либо непроходимые болота.
24 июля свой 31-й день рождения я встретил на
берегу неизвестного ручья, в 9200км от дома и 30км от Лабынкыра, в
кругу друзей и вдали от цивилизации, лучший подарок ко дню Рождения
придумать невозможно.
Вечером 24 июля мы наконец достигли цели
нашего путешествия, Лабынкыр встретил нас штилем и мрачным безмолвием,
к концу поездки все буквально валились с ног, сил после почти
5-суточной заброски не оставалось уже ни на что.
Но даже когда нет сил, настоящие рыбаки их находят если рядом есть достойное место для рыбалки…
И все, кто смог из кучи вещей вытащить спиннинги ломанулись на вытекающую рядом из озера реку.
В реке кишит мелкий хариус, которого надергали приличное количество. Из рыбы покрупнее выловлен был только острорылый ленок.
Жили на Лабынкыре в хорошем деревянном срубе,
выстроенном для губернатора Якутии, который иногда прилетает отдыхать
на озеро. Рядом на берегу реки построена банька.
В плане рыбы Лабынкыр считается не самым
рыбным местом в регионе, соседниие озера Мямичи и Ястребиное намного
богаче рыбой. Но рыбалка на озере Мямичи, которое мы проезжали по пути,
показалась скучной , практически каждый заброс спиннинга заканчивался
поклевкой как минимум полукилограмовой рыбы. Как добыча – эффективно, а
как спортивная ловля такая рыбалка не интересна.
На Лабынкыре же рыба просто так не ловилась,
нужно было искать и место и наживку, чтобы поймать что-то стоящее. Рыба
на озере очень привередлива, например 90% всей выловленной нами красной
рыбы на озере, это заслуга Slayera, только у него оказалась нужная
блесна, которую брали гольцы. Несмотря на наш внушительный арсенал
блесен, резины и воблеров, местная рыба их напрочь игнорировала,
подходила, рассматривала приманку и опять уходила на глубину. Весь
процесс был виден как в аквариуме – прозрачность воды на Лабынкыре в
солнечный день 12-14 метров.
К некоторым рыбам (сиг, муксун, пыжьян, чир),
которые есть на озере мы так и не нашли подхода. Местные рыбаки
подсказать тоже ничего не могли, т.к ловили этих рыб только сетями.
Основная рыба на озере – тонкохвостый налим, которого при желании можно
наловить любое количество. Соседние озера богаты щукой и окунем
приличного размера. В ручьях и реках полно хариуса и ленка. В самом
озере на спиннинг ловятся редкие виды гольцов, это уже лососевая рыба.
Остальная рыба нам так и не попалась, ну тут уж как говорят ловить надо
уметь, за 4 дня в совершенно новом для себя регионе с незнакомыми
рыбами выдающихся результатов добиться сложно, но зато есть к чему
стремиться.
Любителям охоты тоже было где развернуться – дичи полно, суп из каменного глухаря, скажу я Вам, отменное блюдо.
Количество ягод на квадратный метр земли просто зашкаливало.
Главное на Лабынкыре всетаки не охота и не
рыбалка, а природа, такой красоты мы не видели нигде, хотя много где
бывали. Дикая, нетронутая, какая-то загадочная и безмолвная.
Набравшись сил особо безбашенные решили
залезть на ближайшуюю гору. И хотя по дороге я чуть не сдох
(сказывается всетаки влияние городской жизни, дыхалка такую нагрузку не
тянет и ноги тоже) вид с горы стоил того, чтобы туда лезть. Лабынкыр с
высоты птичьего полета :)
А это вид с другой стороны горы. Страна озер…
Отдельно хочу отметить местных жителей.
Такого процента порядочных, открытых и человечных людей я не видел
нигде. Мы ехали в Якутию за приключениями, а вернулись найдя намного
больше – настоящих друзей, проверенных не на словах, а на деле в
трудных условиях. Огромный респект Спиридону и Филлипу из Якутска,
Николаю и Рустаму из Томтора, водителям буханок Ивану и Стасу, водителю
танкетки Николаю, ребятам из Усть-Неры.
Перед отъездом посетили стеллу, поставленую на самом холодном месте планеты, где была зафиксирована температура -71.2 градуса.
Естественно не забыли и об игре «Русская Рыбалка» – отснято десятки гигабайт фото и видеоматериала.
Фотографии передают лишь малую часть того,
что осталось у нас в душе после поездки на Лабынкыр. Там мы оставили
часть себя. И я знаю одно – неизвестно когда, но мы туда вернемся.
PS А как же запланированная фотка с ведмедем? Есть такая фотка.
Медведь правда не очень живой, живые медведи
сильно боялись МОСТА с карабином, грозившегося еще до поездки устроить
им армагеддон и показываться на глаза не спешили, хотя нагадили и
наследили по лагерю прилично.
PPS А как же запланированная фотка с
Лабынкырским чертом? Тут незадача вышла, к моменту появления папарацци
с фотоаппаратом черта ошкурили и привели в нефотографируемый вид…
Опознать легендарное животное в висящей туше
не представлялось возможным, поэтому всем остается лишь гадать, кого мы
там такого съели , кстати очень вкусный был супчик :). А мы конечно не
скажем – Лабынкыр должен остаться с ТАЙНОЙ.
|